Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените работу врачей ЦРБ
Всего ответов: 142

Уважаемые жители Дахадаевского района, администрация Дахадаевской ЦРБ сообщает, что

теперь диспансеризацию могут проходить все граждане нашего района в субботу включительно!

1. График работы РПК Дахадаевского района

Поликлинические учреждения

8:00-18:00

Регистратура

8:00-16:00

Запись к врачу осуществляется в порядке живой очереди, либо в электронном виде

Кто подлежит диспансеризации

Диспансеризация взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше) проводится для:

• работающих граждан;

• неработающих граждан;

• обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию могут пройти:

1) инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

2) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

3) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

4) работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней диспансеризации: 1 день раз в 3 года — всем работающим, 2 дня ежегодно — для работающих пенсионеров и для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости или за выслугу лет в течение пяти лет до наступления такого возраста.

 

Граждане, которые не подлежат диспансеризации в текущем году, имеют право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике.

Дети проходят все обследования в рамках дошкольных и школьных учреждений. Первый полный скрининг проводится в возрасте 1 года.

Где получить информацию о диспансеризации

 

Пациенты, прошедшие 1 этап диспансеризации и нуждающиеся в дополнительном обследовании или консультировании, направляются врачом-терапевтом на 2 этап диспансеризации.

Первый этап диспансеризации включает:

1. Флюорографию (1 раз в 2 года)
2. Опрос (анкетирование)*
3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии)
4. Измерение артериального давления
5. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет
6. Анализ крови на общий холестерин
7. Анализ крови на глюкозу
8. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно-с 40 лет)
10. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет)
11. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет-1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно-ежегодно)*
12. ФГС — в 45 лет
13. Осмотр гинеколога (для женщин)*
14. Цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года) (для женщин)*
15. Маммографию (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года) (для женщин)*
16. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года) (для мужчин)*
17. Консультацию специалиста профилактического отделения и терапевта*
*Обязательно к прохождению

Второй этап диспансеризации включает (назначается при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений):

1. Осмотр (консультацию) врачом-неврологом
2. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий
3. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом
4. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии
5. Колоноскопию
6. Эзофагогастродуоденоскопию
7. Рентгенографию легких, компьютерную томографию легких
8. Спирометрию
9. Осмотр (консультацию) акушером-гинекологом
10. Осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом
11.Осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом
12.Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования
13. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации

 

Рекомендуем!

При прохождении диспансеризации сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и обследования в рамках бесплатной медпомощи по полису ОМС.
 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 апреля 2021 г. N 404н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

О порядке проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения

/prikaz_minzdrava_rf_ot_27.04.2021_n_404n_ob_utverz.rtf

Диспансеризация. Контроль здоровья — залог успешной жизни!

Здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека. Мы должны не только поддерживать его, но и укреплять! В действительности же далеко не каждый из нас суверенностью может сказать, здоров он или нет. И визит к какому-то одному врачу тоже не внесет ясность в этот вопрос. Все из-за того, что здоровье человека – это совокупность целого ряда показателей от простых физических параметров, до состояния органов и систем организма.
Как же узнать «здоров я или нет?» Мы предлагаем жителям Дахадаевского района пройти бесплатную диспансеризацию. Участие в ней поможет разобраться в теме, не просто важной и сложной, но и во многом решающей для наших планов на будущее.
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья населения, профилактику заболеваний, снижение частоты обострения хронических заболеваний и развития обострений.
Для чего она мне?
Неправильный режим сна и отдыха, питания и двигательной активности способны подорвать наше здоровье и запустить в организме развитие хронических заболеваний.Согласитесь, ведь многие из нас не контролируют свое артериальное давление,физическую нагрузку и другие важные параметры, которые сказываются на здоровье.
Согласитесь, зачастую мы обращаемся к врачу, лишь когда почувствуем какой -либо дискомфорт. Но одной из главных задач медицины является именно профилактика развития заболеваний. Всегда легче предотвратить, чем лечить. К тому же, серьезные заболевания, выявленные на ранних стадиях, легче поддаются лечению, чем на поздних, когда в процесс вовлечены уже несколько систем организма.
После прохождения диспансеризации Вы четко будете понимать состояние Вашего организма. Возможно, узнаете о проблеме, к решению которой нужно приступить.Возможно, новостью станет наличие риска развития хронических заболеваний и понимание необходимости расставания с вредными привычками. В любом случае,прохождение диспансеризации станет шагом к спокойствию, уверенности и чувству удовлетворения.
Диспансеризацию проходят в 2 этапа.
Бесплатно ли это?
Да! Бесплатно. Посещение всех специалистов, а так же проведение всех клинических исследований финансируются за счет государства в рамках национального проекта«Здоровье». Дополнительные затраты на проведение исследований не взымаются.
Кто может пройти диспансеризацию?
В 2018 году правом на бесплатную диспансеризацию могут воспользоваться лица в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Проводится диагностика и лечение при острых и хронических заболеваниях на приеме и на дому, включая мероприятия по профилактике заболеваний (диспансерное наблюдение).

При острых заболеваниях помощь гарантируется в день обращения.

При невозможности больного по характеру и тяжести заболевания посетить поликлинику помощь ему оказывается на дому.

Пациенты, или их законные представители (родители детей и т.п.) имеют право выбора поликлиники и врача (при его согласии).

Прием пациентов осуществляется при предъявлении страхового полиса и документа, удостоверяющего личность; скорая и неотложная помощь оказывается без предъявления указанных документов.

Прием у врача осуществляется в часы его работы в порядке очередности или предварительной записи.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами обследования и лечения.

Обязательный объем лечебных и диагностических мероприятий определяется медицинскими стандартами, утвержденными Минздравом РД.

Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.

Иногородним больным медицинская помощь предоставляется при предъявлении страхового полиса или паспорта (для детей — паспорта одного из родителей или законного представителя ребенка). При отсутствии полиса «иногородний» гражданин вправе указать страховую принадлежность (реквизиты страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования). В этом случае мы уточним номер полиса застрахованного в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Дагестан. 

Без очереди обслуживаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним группы, инвалиды, имеющие III и II степени ограничения способности к трудовой деятельности, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-инвалиды, дети-сироты, дети из многодетных семей и их родители, граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», медицинские работники и их дети.